это миф

etagerka

"зопески сумасшедшего" в примерах и задачах, Часть 2

оставьте индульгирование в своем индульгировании при себе


Previous Entry Share Next Entry
это миф
etagerka

Тому, кого

Почему люди формулируют вопрос так: "будет ли андроид с искусственным интеллектом человеком", а потом задаются им?
Такое ощущение, что они явно уже знают ответ, и это просто такая каверза.
Те, кто задается вопросом: "будет ли человек с искусственным телом и искусственным мозгом человеком", тоже знают ответ заранее. Но их ответ противоположен.
Так как же все-таки задать этот вопрос, чтобы убрать из него ответ?


  • 1
Вопрос следует задавать так:

А нахера оно такое надо?

Хороший вариант. Да и ответов на него уже более чем два.

По глупости и неумению думать (если задача подумать ставилась вообще).

Задать - будет ли существо/механизм с вот таким вот интеллектом/мозгом человеком. Да, где-то выше должно быть подробное определение человека и без него будет ОЧЕНЬ неоднозначно.

Ну так если формулировать , то это все равно что формулировка первого вопроса.
Когда вы называете субъект, который сравниваете с человеком, вы выбираете подходящее для него слово, чтобы его обозначить. Если вы в качестве подходящего слова используете "механизм" или "существо", это означает, что из всех возможных вариантов как определить данный субъект вы выбрали то, которое по смыслу не близко к человеку. Значит, на самом деле в своей мыслительной субъективности вы уже дали этому определение, заранее именно такое, которое не ассоциируется и не имеет общих черт с человеком. Если вы скажете - "человек с механическим телом", значит внутри себя вы уже определили данный субъект как человека. Выходит, внутри нас есть некоторый "распознаватель образов", который уже проделывает работу по идентификации субъекта до того, как вы ей зададитесь.
Распознаватель находится в нашей субъективности, можно ли тогда получить объективный ответ на такой вопрос? Думаю, нет. Для этого нужно задать объективный вопрос.

Вот именно тут про слово "существо" - не соглашусь - человек уж точно существо; аналогично - он животное и зверь; но не всякие существо, животные и зверь являются людьми (можно даже сказать, что животных людей меньше, чем среди зверей, что логично, так как множество животных зверями не является). Механизм - вполне первый вопрос, да. Другое дело, что я взял их через дробь - существо/механизм, чтоб НЕ выбирать вариант в вопросе, а сделать выбор в процессе ответа. Существо - плюсик к варианту "человек", механизм - наоборот; причём плюсИК, не главный и не определяющий, ну как например Железный Дровосек - человек, а Трусливый Лев - нет.

Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)

=Так как же все-таки задать этот вопрос, чтобы убрать из него ответ?=

Для начала необходимо ответить на вопрос,что такое интеллект? Что вы, например, понимаете пол этим термином? После этого уже можно корректно сформулировать интересующий вас вопрос... :)))

В таком случае, давайте говорить о мышлении как о функции психики.

Для ответа на вопрос требуется, чтобы и у задающего, и у отвечающего семантика слова "человек" либо очень точно совпадала, либо была очень хорошо определена.

В целом да. Но может и не быть отвечающего - представьте что это вопрос самому себе.

Попробовал. Внезапно обнаружил, что семантика словосочетания "искуственный интеллект" тоже нуждается в точном определении.

=Для ответа на вопрос требуется, чтобы и у задающего, и у отвечающего семантика слова "человек" либо очень точно совпадала, либо была очень хорошо определена.=

Определить какое-либо понятие - это значит установить предел, границу этого понятия. Пределы тела человека установить легко, но ведь в теле есть еще процессы, в частности процесс мышления. Как установить предел процессу и при этом не остановить сам процесс? Ведь, если есть процесс (движение), то нет предела, а если есть предел, то нет процесса. Процесс можно ОБОЗНАЧИТЬ каким-либо словом, а ОПРЕДЕЛИТЬ нельзя. Отсюда следует, что дать определение понятию "человек" принципиально невозможно! Ни хорошо, ни плохо, вообще никак.

Сдается мне, вопрос будут решать юристы.

Институт Физики Высоких Энергий - ИФВЭ Моск.область

у нас в универе была кибернетика - курс был довольно свежий - окончил универ я только этим летом - там такой даже идеи
что мы сделаем андроида с прямо-таки человеческим умом не было если честно....-
Единственное что было - с моим научным руководителем по диплому обсуждалась тема нейронов и нейронных связей....
Как они взаимодействуют, как образуются связи и тому подобное....
Это очень большая тема, в комменте я не могу сразу написать...Он именно курирует эту тему и ездит на научные семинары
по всему миру....Доктор Физико-Математических наук .......
Кстати, я попрошу дать мне цикл его лекций которые он читает аспирантам...Аспирантура тут у меня прямо на работе =-)))
Удобно -))

Аншуков В.А.
ИФВЭ
Московская область
Протвино

Re: Институт Физики Высоких Энергий - ИФВЭ Моск.область

Не было такой идеи, это естественно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account